г. Днепр, ул. Святослава Храброго, 60 (ул.Чкалова)

График работы
Пн—Пт: с 8:00 до 20:00
Сб: с 8:00 до 18:00
Вс: по договоренности
запись на прием

О принятии ответственности за нахождение правильного ответа

Пришло такое время, когда традиционная  модель поведения медицины, в которой пациент играл пассивную роль, стала исчерпывать себя.  Вместо этой модели мы видим развитие, когда пациенты берут ответственность за свое здоровье. Хотя и в этих вопросах можно отследить возможность опасной крайности, когда включается самодиагностика и бесконтрольное самолечение. 

Человек всегда был свободен для принятия самостоятельных  выборов и решений. Даже во время гонений, смут и войн люди делали определенный выбор – бежать или сражаться, покориться или попытаться прийти к компромиссу. Еще Аристотель утверждал, что человек – это существо, которое само создает себя.

Ведь еще в младенчестве мы в очень малой степени могли контролировать окружающую нас среду.  Но, несмотря на ограничения в этом возрасте, нам все же удавалось удовлетворять свои потребности. Мы были практически беспомощными, находясь на попечении обычно своих родителей.  Однако, нам ничего не мешало,  давали знать о своем комфорте и дискомфорте и делали мы это вслух.

Однако, не просто заставить пациента принять на себя ответственность, очевидно, что многие больше извлекают от  болезни определенную вторичную выгоду. Как правило,  безосознанно!  Поэтому очень важно,  ответить для себя  на вопрос об ответственности за связанные со стрессом проблемы, болезни, расстройства.  И совсем нет необходимости себя осуждать, обвинять, делая акцент на облегчении стрессового состояния, важнее определить причину болезни. А точнее психологический компонент болезни. Так как в основе любого патологического процесса нашего тела лежит именно психологический компонент: обиды, злость, непрощение, ненависть и пр. др. чувства.

Вопрос об ответственности для пациента является важным компонентом психотерапевтического лечения. Принимая на себя ответственность за свое здоровье, мы уже можем заниматься медитацией с молитвой, физическими упражнениями или даже принимать лекарственные препараты. Виктор Франкл резюмировал это таким образом: «жизнь, в конце концов, означает принятие ответственности за нахождение правильного ответа на ее проблемы».

Врач психотерапевт, сексопатолог Чабаненко Анжела Викторовна

Узнать все наши новости и море полезной информации на Telegram Public Accaunt: https://t.me/klinika_medvedev

Вурнуться к списку статей

Контакты

  • г. Днепр, ул. Святослава Храброго, 60 (ул.Чкалова)
    +38 (067) 142-50-60 +38 (099) 142-50-60 +38 (073) 142-50-60
  • Пн—Пт: с 8:00 до 20:00
    Сб: с 8:00 до 18:00
    Вс: по договоренности