г. Днепр, ул. Святослава Храброго, 60 (ул.Чкалова)

График работы
Пн—Пт: с 8:00 до 20:00
Сб: с 8:00 до 18:00
Вс: по договоренности
запись на прием

Что такое тромбоз глубоких вен?

Тромбоз глубоких вен (ТГВ) – состояние которое связано с образованием сгустка крови в глубоких венах ноги или таза. Они стали бояться широкой публики по очень веским причинам. В краткосрочной перспективе крупные тромбы могут двигаться из ног или вен таза, через венозную систему, проникать в сердце, а затем в легкие. Это называется легочной эмболией (ЛЭ), которая является очень серьезным заболеванием и может даже привести к летальному исходу. В долгосрочной перспективе, даже после успешного лечения ТГВ, рубцовая ткань, образованная в глубоких венах, может привести к проблеме, называемой посттромботическим синдромом (ПТС). А ПТС, в дальнейшем, приводит к гиперпигментации (потемнение кожи голеней), неудобным и опухшим ногам, что в конечном итоге может закончиться язвами ног.

Хотя большинство ТГВ являются бессимптомными и небольшими, часто разрешаются сами по себе. До 72% ТГВ никогда не диагностируются и часто сообщаются пациентами врачам, врачами и медсестрами как «растяжение мышц» или другие боли в ногах. Без ультразвукового сканирования вен, выполненного специалистом (который способен сканировать даже самые маленькие вены в икре), нельзя быть уверенным в том, присутствует ли ТГВ или нет.

Таким образом, опытные ученые - сосудистые специалисты стали диагностировать ТГВ с помощью самых лучших дуплексных ультразвуковых сканеров. Эти специалисты могут выполнять очень подробные и точные сканирования, чтобы гарантировать, что любой ТГВ идентифицирован и точно описан. Коагулограмма крови и дуплексное сканирование, выполненное за считанные минуты, могут выявить тромбы в глубоких венах и не пропустить ТГВ, который может доставить вам серьезные проблемы, если их не лечить.
Также следует использовать дуплексное ультразвуковое сканирование, чтобы определить, когда ТГВ полностью разрешился, и дать рекомендации относительно того, когда можно безопасно прекратить прием антикоагулянтов. Традиционно врачи назначают стандартный курс Варфарина либо Прадаксы, в течении 3 или 6 месяцев, и затем прекращают антикоагуляцию, не проверяя, действительно ли ТГВ разрешился, или определяют, вызвало ли оно какое-либо повреждение глубоких вен.

Наконец, важно выяснить, есть ли причина для ТГВ. Во многих случаях есть очевидная причина - например, травма, операция, обезвоживание или длительный перелет (более 3 часов), прием оральных контрацептивов. Тем не менее, недавний интерес был сосредоточен на пациентах, у которые случаются ТГВ по неизвестной причине - так называемые «неспровоцированные» ТГВ. Такие пациенты должны быть проверены, чтобы убедиться, что у них нет скрытого рака, поскольку это может быть основной причиной неспровоцированного ТГВ или системных заболеваний, с целью сохранения своей жизни и здоровья.

Грицай Юрий Викторович, сосудистый хирург

Вурнуться к списку статей

Контакты

  • г. Днепр, ул. Святослава Храброго, 60 (ул.Чкалова)
    +38 (067) 142-50-60 +38 (099) 142-50-60 +38 (073) 142-50-60
  • Пн—Пт: с 8:00 до 20:00
    Сб: с 8:00 до 18:00
    Вс: по договоренности