г. Днепр, ул. Святослава Храброго, 60 (ул.Чкалова)

График работы
Пн—Пт: с 8:00 до 20:00
Сб: с 8:00 до 18:00
Вс: по договоренности
запись на прием

Мигрень

 

По–прежнему , больший интерес у специалистов и пациентов вызывает тема мигрени.

Самое раннее описание мигрени встречается около 3000 лет до н.э. До нас дошло следующее описание мигрени: «Голова покоряется боли, охватившей висок, и глаза затуманивает боль, зрение слабеет». В труде «Афоризмы» Гиппократ впервые констатирует, что головная боль является «истинной болезнью», а не «божьей карой». В одном из описании читаем «…Он видел перед собой какое-то сияние. Яркий свет обычно появлялся перед правым глазом. Когда свет исчезал, возникала сильнейшая боль в правом виске, которая охватывала всю голову и шею… рвота же несколько облегчала боль».

Термин «мигрень» предложен выдающимся древнеримским врачом – Клавдием Галеном. Название происходит от греческого «hemikrania» (hemi – половина, kranium – голова) и отражает характерный признак недуга: во время приступа болит половина головы. Греческое «гемикрания» римляне преобразовали в «hemikranium», который со временем в разговорной латыни принял форму migrana.
«Любитель совершенства» – распространенное определение людей, страдающих мигренью. Психологический портрет больного с мигренью включает:

  • повышенную возбудимость; 
  • эмоциональную лабильность; 
  • обидчивость; 
  • амбициозность; 
  • нетерпимость к ошибкам других; 
  • любовь к совершенству; 
  • инициативность; 
  • честолюбие. 

Вот как описывает М.А.Булгаков приступ мигрени у поэта Ивана Николаевича Понырева, пишущего под псевдонимом Бездомный, в своем романе «Мастер и Маргарита»:
О боги, боги, за что вы наказываете меня?..
Да, нет сомнений, это она, опять она, непобедимая,
ужасная болезнь... гемикрания, при которой
болит полголовы... от нее нет средств,
нет никакого спасения... попробую не двигать головой...


Когда можно думать о диагнозе мигрень?

-Как правило, гемикраническая локализация головной боли;
- пульсирующий характер боли;
- выраженность боли, усиливающейся при физической нагрузке, ходьбе;
- наличие всех или 1–2 сопутствующих симптомов: тошнота, рвота, свето-, звукобоязнь;
- длительность атаки от 4 до 72 ч;
- не менее 5 атак в анамнезе, отвечающих данным критериям .

В клинической картине мигрени выделяют продромальный период, ауру (встречается только в 30% случаев), собственно головную боль и постприступный период. Продромальный период испытывают до 60% больных (длительность в среднем 19,7 часа), который включает следующие симптомы:

• психологические (депрессия, гиперактивность, эйфория, разговорчивость, возбужденность, дремота, нетерпимость, медлительность);
• неврологические (фотофобия, трудности концентрации, фонофобия, дисфазия, гиперсомния, зевота);
• вегетативные (избыточный аппетит, анорексия, чувство холода, диарея или запор, жажда, учащенное мочеиспускание, отечность).

На рисунке представлены зрительные расстройства, которые нарисовали пациенты во время приступа мигрени.

 

Мигренозная аура – комплекс полностью обратимых зрительных, чувствительных или речевых нарушений, предшествующих или совпадающих с началом мигренозной головной боли. Продолжительность ауры составляет от 5 до 60 мин. Из форм мигрени с аурой наиболее часто (до 28% случаев) встречается офтальмическая форма (зрительные расстройства), проявляющиеся мерцательной скотомой: сверкающие зигзаги, точки, шары, огненные фигуры, молниеподобные вспышки, ломанные линии и т.п. Многие художники обращались к теме «мигрень». Художник , Эдвард Мунк страдал мигренью (1863–1944 гг.). Р.Стенерсен (1972 г.) писал: «…все явления жизни художник пропускал через себя, очень индивидуально воспринимая их. Эти явления, в образах и идеях существовавшие в его воображении, находили свое очень точное воплощение». Самой известной работой Мунка является картина «Крик» . Художник писал: «…я шел по дороге… вдруг солнце зашло, и все небо стало кровавым… при этом я как будто почувствовал дыхание тоски... громкий бесконечный крик пронзил окружающую природу».

Десятки людей, так или иначе входивших в контакт с картиной, подвергались действию злого рока: заболевали, ссорились с близкими, впадали в тяжелую депрессию или вообще внезапно умирали. Все это создало картине недобрую славу. Однажды музейный служащий нечаянно уронил картину. Через какое-то время у него начались страшные головные боли. Надо сказать, что до этого случая он понятия не имел, что такое головная боль. Припадки мигрени становились все чаще и острее, и закончилось дело тем, что бедняга покончил с собой.

«Мунк неустанно воспроизводил «Крик», словно таким образом пытаясь избавиться от него, – до тех пор, пока не прошел курс лечения в клинике для душевнобольных. На следующей картине «Зима в Крагеро» представлена одна из работ Эдварда Мунка, написанная им под впечатлением зрительной ауры во время приступа мигрени.

 

Несколько лет назад голландский невропатолог Мишель Феррари попросил своих пациентов с мигренью нарисовать или описать то, что они видят, и его поразило сходство этих образов с картинами Пабло Пикассо. Это сходство особенно заметно, если посмотреть на произведения художника, относящиеся к концу 30-х годов, такие, как «Плачущая женщина» и «Портрет женщины в шляпе». На этих портретах человеческое лицо словно рассечено вертикальными линиями, так что глаза и уши имеют искаженные размеры и пропорции, а один глаз выше другого. Феррари считает, что Пикассо мог страдать от приступов мигрени и переносить на полотно вызванные болезнью образы (рис. 8, 9).

 

Иногда симптомы зрительной ауры могут носить характер более сложных зрительных нарушений. Так, в 1952 г. Lippman описал нескольких пациентов с мигренью, которые отмечали пароксизмальные искажения схемы тела. В последующем он назвал это состояние «синдромом Алисы» (по аналогии с приключениями Алисы в Стране чудес в книге Льюиса Кэролла). Так, перед приступом головной боли возникают зрительные иллюзии – все люди, вещи, предметы кажутся удлиненными .

По одной из версий. сам Льюис Кэрролл страдал от очень сильных мигреней (именно у него был «синдром Алисы»), что и нашло свое отражение в его романе: «Хорошо, – сказал Кот и исчез – на этот раз очень медленно. Первым исчез кончик его хвоста, а последней – улыбка. Она долго парила в воздухе, когда все остальное уже пропало».

При мигрени головная боль в 60% случаев односторонняя (больше справа), как правило, развивается в привычной области головы (висок, надбровье). Наиболее частым является частота приступов боли 2–4 раза в месяц. При таком злоупотреблении анальгетиками приступы любой головной боли учащаются, возникает так называемая абузусная головная боль, а мигрень приобретает хроническую форму. Что будет, если не лечить, а просто заглушать боль таблетками? когда провели сравнительную оценку качества жизни у больных мигренью, ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью и диабетом, оказалось, что хуже всех дело обстоит у больных мигренью. Понятно, что приступы мигрени существенно влияют на трудоспособность и качество жизни, но научно доказано, что если приступы мигрени возникают лишь два раза в месяц, то больной теряет в творчески активном возрасте (между 15 и 45 годами) как минимум два года жизни.

Знание особенностей этой коварной головнеой боли поможет принимать правильные меры при приступе , обращение к врачу –неврологу вам выбрать правильные средства , а во многих случаях профилактировать частоту их !

Врач-невролог Герзмава Лали Душелиевна

Узнать все наши новости и море полезной информации на Telegram Public Accaunt: https://t.me/klinika_medvedev

Вурнуться к списку статей

Контакты

  • г. Днепр, ул. Святослава Храброго, 60 (ул.Чкалова)
    +38 (067) 142-50-60 +38 (099) 142-50-60 +38 (073) 142-50-60
  • Пн—Пт: с 8:00 до 20:00
    Сб: с 8:00 до 18:00
    Вс: по договоренности