г. Днепр, ул. Святослава Храброго, 60 (ул.Чкалова)

График работы
Пн—Пт: с 8:00 до 20:00
Сб: с 8:00 до 18:00
Вс: по договоренности
запись на прием

D - ВИТАМИН и ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

 Почему я часто назначаю исследование уровня витамина D в плазме крови своим пациенткам?

Дело в том, что снижение качества жизни, развитие и прогрессирование ряда женских заболеваний связано с недостаточностью или дефицитом этого вещества. Термин "витамин D" объединяет группу сходных по химическому строению  жирорастворимых веществ ( наиболее значимые из них D2 и D3 ) и является в определенном смысле условным. В классическом понимании витамин D таковым не является, т.к. биологически неактивен.  Попадая в организм с солнечными лучами и продуктами питания  происходит его превращение в активную форму - гормональную, которая и обеспечивает многообразие биологических эффектов.

Широко известная функция D-витамина - регуляция обмена кальция и фосфора, поддержание здоровья костей - очень важна  с рождения ( профилактика рахита )  и до глубокой старости ( лечение остеопороза ). Наряду с этим доказаны и неклассические положительные эффекты , включающие иммунокоррекцию, нейропротекцию, регуляцию гормональных и обменных процессов, противовоспалительное и антибактериальное действия, антигипертензивный и противоопухолевый эффекты.

Научные данные свидетельствуют о том, что низкие значения D-витамина связаны с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, дефицитом мышечной массы, ожирением, инсулинорезистентностью и сахарным диабетом, некоторыми злокачественными процессами.

D-витамин способен влиять на менструальную и  детородную функции, рецепторы к нему выявлены в гипофизе, яичниковой ткани, эндометрии, маточных трубах, плаценте. Доказана связь недостаточности или дефицита этого вещества в развитии и прогрессировании нарушений менструального цикла, ПМС, эндометриоза, синдрома поликистозных яичников, миомы матки. При беременности D-витамин регулирует выделение и секрецию хорионического гонадотропина и увеличивает производство половых стероидов. При достаточном его уровне  вероятность наступления и благополучного вынашивания беременности выше в сравнении с женщинами, имеющими его дефицит. D-недостаточность в комплексе с другими факторами  обусловливает ряд неблагоприятных осложнений  - гестационный диабет, гипертензию и преэклампсию, преждевременные роды.

                                                С чем  связана проблема нехватки "солнечного витамина"?

В зону риска D-дефицита попадают жители всей Европы, Украины в том числе, т.к. угол падения ультрафиолетовых лучей солнечного света в этих регионах не позволяет полноценно использовать реакцию синтеза D в коже. В группе риска находятся и женщины с ограниченным пребыванием на солнце, неадекватным питанием, использующие слишком сильные солнцезащитные кремы, имеющие избыток веса, заболевания , сопровождающиеся нарушением всасывания жиров, пожилые женщины.

Простым методом оценки уровня этого важного вещества  в крови является определение метаболита 25-гидроксивитамина D, который отражает суммарное количество , производимое  в коже под действием солнечных лучей и получаемое из пищи и пищевых добавок.
 
    По мнению экспертов:
-  D-дефицит - это уровень 25онD менее 20 нг/мл ( 50 нмоль/л )
-  D-недостаточность находится в диапазоне 21-29 нг/мл ( 52 - 72 нмоль/л)
-  оптимальное значение более 30 нг/мл ( 75 нмоль/л )
-  токсичность витамина наблюдается при показателе выше 150 нг/мл ( 374 нмоль/л).
 
Недостаточность и дефицит этого "солнечного витамина" - широко распространенная проблема, которая рассматривается как новая метаболическая пандемия. Мой профессиональный опыт подтверждает это. В качестве примера привожу результаты исследований 25онD моих пациенток с заболеваниями женской половой сферы, проведенные в мае-июне 2019 г:  8,19 - 8,41 - 8,84 - 10,22 - 11,8 нг/мл. Это критично низкие уровни D-витамина, которые  коррелируют с выраженностью симптомов патологии, затрудняют и удлиняют лечебный процесс,  ухудшают прогноз.
 
Роль D-витамина  в сохранении и укреплении женского здоровья сложно переоценить. Суточная потребность для женщин детородного возраста составляет 600-800 МЕ. В периоды беременности, лактации и в постменопаузе цифры возрастают. В целях коррекции D-недостаточности/D-дефицита специалисты назначают лечебные дозы "солнечного витамина" и проводят мониторинг уровня в течение терапии, корректируя дозы в соответствии с полученными результатами 25онD.
 
Информация этой статьи не к тому, что имеется панацея и принимать витамин D нужно всем. Важно обращать внимание на свой образ жизни и поддерживать оптимальный D-уровень в целях долговременного здоровья.
 
    Будьте здоровы и счастливы!
 
                                                                                                                                                   Врач Клиники доктора Медведева
                                                                                                                                                   гинеколог-эндокринолог Овсюк Лариса Ивановна.
 
Узнать все наши новости и море полезной информации на Telegram Public Accaunt: https://t.me/klinika_medvedev
Вурнуться к списку статей

Контакты

  • г. Днепр, ул. Святослава Храброго, 60 (ул.Чкалова)
    +38 (067) 142-50-60 +38 (099) 142-50-60 +38 (073) 142-50-60
  • Пн—Пт: с 8:00 до 20:00
    Сб: с 8:00 до 18:00
    Вс: по договоренности