г. Днепр, ул. Святослава Храброго, 60 (ул.Чкалова)

График работы
Пн—Пт: с 8:00 до 20:00
Сб: с 8:00 до 18:00
Вс: по договоренности
запись на прием

Резекция малых половых губ (лабиапластика)

Лабиапластикой, резекцией, пластикой малых половых губ называют хирургическую процедуру коррекции формы, размеров складок кожи, закрывающих вход во влагалище. Известна также пластика больших половых губ.

Небольшие комментарии профессора на эту тему:

Рис. 1. Женские наружные половые органы. Нормальное строение 

Актуальность и статистика

Увеличение популярности лабиапластики продиктовано как модными течениями, стремлением к привлекательности, так и необходимостью устранить несовершенства. Социологические данные гласят, что лабиопластика стала выполняться на 20% чаще каждый год. Причиной этому могли служить, и культурный рост общества – пациентки стали больше заботиться о своем здоровье, меньше стесняться проблем, и доступность информации в интернете, и многие другие факторы.

Цель данной процедуры улучшить внешний вид ваших половых органов и убрать функциональный недостаток, связанный с дефектом. Например, значительная гипертрофия малых половых губ может вызывать боль, раздражение, дискомфорт при носке одежды и неудовлетворенность во время полового акта. По информации журнала Sexual Medicine 32% женщин решился на операцию из-за функционального дефекта, 37% - чтобы исправить внешний вид и эстетику половых органов и еще 31% - сделали операцию из-за сочетания этих двух факторов.

Почему возникает патология малых половых губ?

Она бывает врожденной -  к примеру, как аномалия развития, или у женщин с  ложным гермафродитизмом (чаще гормон-зависимая патология) либо приобретенной (изменения возникают после беременности и родов через естественные родовые пути, после длительной и активной езды верхом или на велосипеде, после сильных тракций в интимной области,  слишком узкое нижнее белье также может способствовать изменению половых губ).

Показания к оперативному лечению

  • Размер малых половых губ больше 4 см
  • Асимметрия
  • Эстетические пожелания
  • Дискомфорт при ношении одежды, при разных видах активного спорта или во время полового акта

Методик пластики малых половых губ существует множество, подробно предлагаем обсудить наиболее популярные и часто выполняемые.

Резекция малых половых губ. Суть операции заключается в линейном удалении выступающей части губы. Операция подходит для пациенток с ассиметрией и увеличением половых губ различного размера. Недостатков в операции мало у они чаще всего не беспокоят пациенток после операции( например, исчезновение естественной складчатости края малой половой губы, если хирург начинающий, может наблюдаться укорочение губы у основания, крайне редко формируется болезненный рубец).

Преимуществ у операции гораздо больше: процедура выполняется под местной анестезией, нахождение пациентки в стационаре забирает не больше часа, простота исполнения и минимальный риск травматизации нервных волокон, послеоперационная рана хорошо заживает.

 

Рис 2. Линейная резекция малых половых губ

В целом, в большинстве случаев, резекцией малых половых губ можно добиться хороших и даже отличных результатов (рис. 3)

Рис. 3. Результаты до и после линейной резекции малых половых губ

Деэпителизация. При этой операции удаляется лишь центральный участок кожи(верхний слой) с сохранением подлежащих слоев, то есть сквозного отверстия не образуется. После этого края кожи сшиваются между собой и край половой губы остается не нарушенным.  Недостатками операции может быть утолщение половой губы, если она изначально была очень большая, при выраженной ассиметрии тяжело добиться ее симметричности. Преимущества процедуры сохранение природного вида малой половой губы, выполнение под местной анестезией, как и для предыдущей хорошее заживление, минимальная травматизация нервных волокон.

Рис. 4. Схематическое изображение процедуры деэпителизации

Этапы операции деэпителизации можно увидеть на рисунке 5.

Рис. 5. Сразу после деэпителизации (слева). Через 2 месяца после операции (справа)

Резекция V-образных участков позволяет удалить участок ткани сохранив естественную пигментацию и рельеф малой половой губы.

Также возможна резекция сектора ткани в нижней части губы. Операцию нужно подбирать индивидуально, проанализировав все Ваши особенности. Нужно понимать, что как любое хирургическое вмешательство операция может повлечь кровотечение или инфекционный процесс, но квалификация наших специалистов позволяет легко контролировать кровотечение, а полная стерильность в операционной и необходимые послеоперационные мероприятия предупреждают развитие инфекции.

Рис. 6. Этапы секторальной резекции в нижней части

Рис. 7. Результаты секторальной резекции малых половых губ в нижней части

Кроме этих есть еще множество других косметических операций на внешних половых органах. Можно выполнить резекцию крайней плоти клитора (участок кожи, прикрывающий его, часто называют капюшон клитора), сужение входа во влагалище, выполнить нитевой лифтинг влагалища и увеличить  его складчатость, а также можно выполнить операцию по восстановлению целостности девственной плевы (гименопластика). Часто пациентки просят полностю удалить малые половые губы, но этого делать не стоит, это приводит к отечности и задержке лимфооттока в данной анатомической области, болезненности и нарушению чувствительности, неудовлетворению при половом акте.

Выполнение операций по изменению и улучшению  внешнего вида половых органов оправдано не только лишь эстетическими соображениями, а и улучшением качества сексуальной жизни, исчезновением механических дефектов приносящих дискомфорт, преодолением психологических барьеров.

Предоперационная подготовка

Перед выполнением процедуры необходимо сдать перечень анализов, во-первых, это определение группы крови и резус-фактора, во-вторых, клинический анализ крови и мочи, коагулограмма, кровь на RW, HCV, HbsAg ( сифилис и гепатит, для безопасности Вас и врача), и в-третьих это влагалищный мазок, цитологическое исследование шейки матки.

К какому специалисту лучше обратиться?

Если выбор стоит между гинекологом и другим врачом, например пластическим хирургом, то у гинеколога есть ряд преимуществ:

  • гинеколог имеет более глубокие знания в данной анатомической области, знает все тонкости иннервации и кровоснабжения, разбирается в этом не только в норме, но и при патологических процессах;
  • он всегда думает не только за эстетический вид, но и за функциональную составляющую (как сохранить или восстановить сексуальную функцию, как не чрезмерно сузить влагалище, чтобы не было болезненных ощущений в будущем);
  • во время операции, учитывая патогенез и механизмы появления патологии, проводит профилактику рецидивов;
  • врач должен тщательно обследовать пациентку, что позволит потом выбрать объем и метод выполнения операции, выявить и провести лечение многие гинекологические проблемы и инфекции;
  • может одновременно лечить и  сопутствующую гинекологическую  патологию (стрессовое недержание мочи, миома матки, интраоперационно провести лечение патологии шейки матки);
  • предложит тот необходимый объем операции, который нужен пациентке, планирующей беременность, подберет контрацепцию и так далее.

На что обратить внимание, что бы операция была успешной?

  • Квалифицированный специалист всегда предлагает несколько методик подходящих для пациентки. Задача врача определить оптимальные для Вас, но выбор за Вами.
  • Врач должен иметь специальный миниатюрный инструментарий, что бы минимально травмировать нежную интимную зоны женщины. Шовный материал должен быть современный синтетический, иглы атравматические, желательно иметь лобный осветитель.
  • Операция не должна быть слишком быстрой, это кропотливая и тщательная работа, требующая наложения около 50 швов, её оптимальная длительность – 1-2 часа.
  • Однозначно врач должен быть опытным, без него трудно достичь качественного и эстетичного результата. Опытным можно назвать врача, который выполнил более 50 операций на вульве. Большинство среднестатистических гинекологов выполняет около 1-2 операций в год из-за нечастого обращения.
  • Способность врача найти подход к пациенту, грамотно провести беседу, узнать Ваши предпочтения, провести тщательную диагностику, рассказать про недостатки и преимущества того или иного метода, подобрать индивидуальное лечение.

Послеоперационный период и прогноз

Обычно пациентка может покидать клинику самостоятельно спустя час после операции. Рекомендуется ограничить тяжелые физические нагрузки на 2 недели и половую жизнь на месяц.

На контрольный осмотр желательно приходить не ранее чем через 1,5-2 месяца, тогда можно увидеть и оценить результаты операции.

По данным журнала Sexual Medicine, общая удовлетворенность  операцией пациентками в пределах 90-95 процентов. По нашим личным наблюдениям эта цифра выше - порядка 95-97%.

 Узнать все наши новости и море полезной информации на Telegram Public Accaunt: https://t.me/klinika_medvedev

Контакты

  • г. Днепр, ул. Святослава Храброго, 60 (ул.Чкалова)
    +38 (067) 142-50-60 +38 (099) 142-50-60 +38 (073) 142-50-60
  • Пн—Пт: с 8:00 до 20:00
    Сб: с 8:00 до 18:00
    Вс: по договоренности